Противосудорожный препарат ламотриджин не обладает тератогенным эффектом

 2269

Противосудорожный препарат ламотриджин не обладает тератогенным эффектом
Применение противосудорожного препарата ламотриджина для лечения эпилепсии у беременных женщин не повышает риск врожденных аномалий развития челюстей и полости рта у новорожденного. Об этом заявили авторы исследования, опубликованного в журнале Американской академии неврологии.

В рамках исследования ученые изучили данные о 10,1 млн детях, рожденных с 1995 по 2011 год. Всего было выявлено 226806 новорожденных с врожденными аномалиями развития. Еще 147 детей были рождены матерями, принимавшими во время первого триместра беременности ламотриджин.

Анализ собранной информации показал, что противоэпилептический препарат не повышает риск развития врожденных аномалий плода. Так, в общей популяции один из 700 новорожденных имеет врожденную аномалию развития челюстей и полости рта (0,14%), а риск рождения ребенка с аномалиями развития у матерей, принимавших ламотриджин, составляет менее одного на 550 новорожденных.

В 2013 году в журнале Oral Diseases была опубликована статья о том, что противоэпилептические ЛС обладают тератогенным эффектом. К такому выводу авторы работы пришли, проанализировав Систему отчетов о нежелательных побочных эффектов FDA и обнаружив, что на фоне приема вальпроевой кислоты, габапентина и ламотриджина беременными женщинвами возможно повышение риска врожденных нарушений развития плода.

Ключевые слова: эпилепсия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно