Противоопухолевый препарат поможет в борьбе с ВИЧ

Противоопухолевый препарат поможет в борьбе с ВИЧ

 2343

Изображение с сайта doctorpersin.ruНа международной конференции по СПИДу исследователи из Орхусского университета (Дания) представили результаты работы по оценке эффективности применения противоопухолевого препарата в терапии ВИЧ-инфекции. По мнению экспертов, наработки датских ученых могут помочь в поиске терапии, ведущей к излечению ВИЧ, однако пока их исследования находятся на начальном этапе.

Антиретровирусные препараты препятствуют репликации вируса в клетках иммунной системы, имеющих на своей поверхности рецепторы CD4. Тем не менее, вирусный геном остается в «спящих» клетках иммунной системы, которые формируют так называемый «вирусный резервуар». В случае прекращения приема антиретровирусных препаратов, репликация ВИЧ возобновляется и заболевания, ведущее к развитию СПИДа, начинает прогрессировать. В настоящее время перспективным направлением поисков лечения ВИЧ является исследование методов принудительной активации вируса в «спящих» клетках  для последующего его уничтожения при помощи антиретровирусных препаратов.

Подобное свойство датские ученые обнаружили у противоракового ЛС ромидепсина (romidepsin). Оказалось, что разработанный для лечения Т-клеточной лимфомы препарат способен реактивировать вирус, делая его уязвимым перед иммунной системой и антиретровирусными препаратвми.

В первом клиническом исследовании ромидепсина приняли участие шесть ВИЧ-инфицированных пациентов, длительное время получавших антиретровирусную терапию и достигших неопределяемого уровня вирусной нагрузки. Все участники получили три инъекции небольших доз ромидепсина с недельным интервалом. После введения препарата у пациентов наблюдался резкий скачок уровня вирусной нагрузки, что свидетельствует об активации вируса. Однако уже через неделю уровень вирусных частиц снова становился неопределяемым, таким образом вирус обратно переходил в «спящее» состояние, а для его активации требовалось введение новой дозы ромидепсина.

Авторы работы подчеркивают, что пока неизвестно все ли типы клеток, служащих резервуарами ВИЧ, активируются под воздействием ромидепсина: если вирус сохранится хотя бы в одном из резервуаров, то эффект от лечения может сойти на нет.

Ключевые слова: ВИЧ

Последние новости