Противоопухолевые препараты могут быть эффективны при малярии

 1671

Изображение с сайта zin.ruГруппа исследователей из Университета Дьюка (Duke University) под руководством Эмили Дербишир (Emily Derbyshire) обнаружила, что ряд перспективных противоопухолевых препаратов могут оказаться полезны при лечении малярии.

Возбудитель малярии - одноклеточный микроорганизм, плазмодий, переносчиком которого являются комары. После укуса насекомого плазмодий попадает в кровь человека, а затем в печень, где и протекает одна из стадий его размножения и развития. Данный этап представляет собой инкубационный период малярии. Затем многочисленные мерозоиты (одна из стадий жизненного цикла малярийного плазмодия) выходят в сосудистое русло и проникают в эритроциты. Мерозиоты поглощают гемоглобин клеток крови, растут и продолжают бесполое размножение. Гемоглобин состоит из неорганической железосодержащей части (гема) и белка (глобина). Пищей паразита служит глобин. Когда пораженный эритроцит разрушается, паразиты выходят в кровяное русло, в плазму крови попадает гем. Свободный гем - сильнейший яд. Именно его попадание в кровь вызывает страшные приступы малярийной лихорадки. Цикл размножения в эритроцитах может повторяться неоднократно, только часть мерозоитов переходит в следующую стадию, способную инфицировать комара.

Большинство используемых в настоящее время препаратов используются на поздних стадиях развития заболевания. Исследователи пытались обнаружить вещества, которые могли бы предотвратить развитие малярии в период, когда микроорганизм еще локализован в печени.

Авторы протестировали более 1300 веществ на культурах клеток и на модели заболевания у мышей. Они выяснили, что 31 соединение из группы ингибиторов белковых киназ способно подавлять развитие малярии до появления первых симптомов заболевания без существенного токсического действия на организм хозяина. Некоторые из этих молекул уже тестируются у людей при онкологических заболеваниях системы крови. Было показано профилактическое действие- здоровые мыши, получившие инъекцию возможных препаратов до укуса насекомого, не заболевали малярией.

Противомалярийные лекарственные средства существуют в течение продолжительного времени, но заболевание по-прежнему затрагивает более 200 миллионов человек в странах Азии и Африки. Одной из причин является развитие лекарственной устойчивости паразитов.

Создание новых противомалярийных средств поможет более эффективно применять существующие лекарства. Если реже применять имеющиеся препараты выбора, то частота возникновения резистентности к терапии должна уменьшиться.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно