Противомалярийный препарат оказался эффективен в терапии рака толстого кишечника

 2786

Изображение с сайта zdorovat.ruИсследователи из Университета Св. Георгия в Лондоне опубликовали в журнале EBioMedicine результаты пилотного исследования противомалярийного лекарственного средства артесунат в качестве дополнительной терапии рака толстого кишечника. Препарат значительно сокращал пролиферацию опухолевых клеток и вызывал их апоптоз. Разница в клинических результатах между группой лечения и группой плацебо была также очень существенной.

Исследование было одноцентровым, рандомизированным, двойным слепым и плацебо-контролируемым. Были включены пациенты с гистологически подтвержденным первичным раком толстого кишечника, у которых планировалось проведение резекции опухоли. Двенадцать пациентов были рандомизированы в группу лечения артесунатом в таблетках в дозе 200 мг раз в сутки, а 11 - в группу плацебо. Таблетки принимались в течение двух недель до операции. Основным оцениваемым исходом была частота доли опухолевых клеток в состоянии апоптоза более 7%. Кроме того оценивался ряд иммуногистохимических параметров и клинические ответы.

Завершили участие в исследование 20 больных (9 из группы лечения и 11 из группы плацебо). Группы были сравнимы по демографическим и клиническим характеристикам. Более 7% клеток в состоянии апоптоза было обнаружено у 67% больных, получавших артесунат, и у 55% больных, получавших плацебо. В течение 42 месяцев после операции в группе плацебо было шесть случаев рецидива, а в группе лечения - один. По результатам анализа авторы предсказывают двухлетнюю выживаемость при лечении артесунатом в 91% (в группе плацебо аналогичные расчеты предсказывают выживаемость в 57%).

По данным литературы, пятилетняя выживаемость больных колоректальным раком составляет около 60%. Помимо клинического значения результатов этого пилотного исследования, важно отметить, что стоимость артесуната значительно ниже стоимости традиционных онкологических препаратов.

Univadis.ru

Ключевые слова: онкология исследования

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно