Противоэпилептические средства оказались перспективны в терапии рака молочной железы

Противоэпилептические средства оказались перспективны в терапии рака молочной железы

 1592

Изображение с сайта lechimsya-prosto.ruВ журнале Molecular Cancer была опубликована новая работа ученых из Университета Йорка (University of York), в которой приведены результаты исследований на животной модели противоопухолевой активности известного противоэпилептического препарата фенитоина.

Ранее было показано, что на поверхности клеток некоторых агрессивных форм рака присутствуют потенциал-зависимые натриевые каналы. Такие каналы, как правило, представлены на поверхности нейронах и других электрически возбудимых клетках. Их присутствие на мембране опухолевых клеток, например, клеток рака молочной железы, ассоциировано с усилением способностей к миграции и инвазии. При этом в литературе почти отсутствовали сведения о возможном лечебном использовании блокаторов этих каналов.

Авторы уже подтвердили на культуре клеток, что фенитоин, противоэпилептический препарат, созданный в конце тридцатых годов XX века, ингибировал способность к инвазии в культуре метастатических клеток. В данной работе исследователи использовали модель с ортотопической трансплантацией опухоли молочной железы животным. Применение фенитоина в дозе 60 мг/кг в сутки, эквивалентной дозе для лечения эпилепсии, значимо замедляло рост опухоли и не влияло на массу тела животных. Уменьшалась пролиферация раковых клеток in vivo и инвазия опухоли в окружающие ткани. Кроме того при использовании фенитоина реже обнаруживались метастазы в печень, в легкие и в селезенку.

Результаты данной работы указывают на большие перспективы применения противоэпилептических или противоаритмических средств для лечения опухолей с повышенной экспрессией потенциал-зависимых натриевых каналов.

Univadis

Ключевые слова: исследования онкология

Последние новости