Прокуратура выявила 8 тыс. нарушений в сфере оборота ЛС

Прокуратура выявила 8 тыс. нарушений в сфере оборота ЛС

 2188

Изображение с сайта provizor.orgВ ходе масштабной проверки, проведенной в 26 регионах, прокуратура выявила более 8 тыс. нарушений в сфере оборота лекарственных средств. Как заявил генпрокурор Юрий Чайка, оборот лекарств в России недостаточно регламентирован.

«Надзорные мероприятия высветили проблему недостаточной правовой регламентации в сфере оборота лекарств и обеспечения ими граждан», - приводит ТАСС слова Чайки.
Генпрокурор подчеркнул, что результаты плановой проверки свидетельствуют о нарушениях в областях лицензирования, ценообразования, госзакупок, соцобеспечения и других. По результатам проверки к административной ответственности было привлечено более 1,5 тыс. человек.

Генпрокурор отметил, что оборот лекарств является сложной и актуальной темой, при регламентации которой государственные органы не вполне эффективны. По словам Чайки, Минздрав РФ все еще не утвердил правила изготовления и отпуска лекарств аптеками, порядок использования наркотических средств. При этом региональные власти ненадлежащим образом организовали обеспечение лекарствами больных, в том числе пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

Причинами сложившейся ситуации он назвал отсутствие своевременно заключенных контрактов на закупку препаратов, недостаточное финансирование, закупку некачественных лекарств. «Широкая распространенность выявленных нарушений в ряде случаев является результатом несвоевременного и неадекватного реагирования прокуроров», - подчеркнул Чайка.


Последние новости