Прокуратура проверит цены на ЖНВЛП в столичных аптеках

 3391

Изображение с сайта allangarsk.ruСтоличная прокуратура совместно с Мосгордумой намерена провести проверку цен на средства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как сообщил M24.ru председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников, контрольные мероприятия будут запущены на следующей неделе.

«Рейды в аптеках будут нацелены прежде всего на то, чтобы выявить превышение цен на жизненно важные лекарственные препараты. Предельную розничную цену на них утверждает федеральное правительство, а если аптека продает подобные медикаменты дороже установленной цены, то она может лишиться лицензии», - отметил Семенников. По его словам, в Мосгордуму уже поступали сообщения граждан о подобных нарушениях, в частности, в юго-западном округе. Помощник прокурора ЮЗАО Александр Гончаров в свою очередь подчеркнул, что проверки проведут по всей Москве.

В случае выявления случаев завышения цен аптекам помимо отзыва лицензии будет грозить штраф в размере двойного объема излишней выручки, то есть прибыли за счет завышения цен, полученной за весь период продажи.

Цены на препараты из перечня ЖНВЛП регулируются государством в зависимости от ценовой группы. На медикаменты стоимостью ниже 50 рублей допустима розничная наценка не более 32%,  на лекарственные средства стоимостью от 50 до 500 рублей - 28%, а на препараты стоимостью свыше 500 рублей - более 15%.

Ключевые слова: ЖНВЛП Москва

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно