Прокуратура признала незаконным возбуждение дела из-за покупки лекарства для ребенка с эпилепсией

 823

Прокуратура признала незаконным возбуждение дела из-за покупки лекарства для ребенка с эпилепсией
Московско-Курский транспортный прокурор отменил постановление о возбуждении уголовного дела по факту ввоза из-за рубежа лекарства, содержащего психотропное вещество. Дело было возбуждено на прошлой неделе в отношении матери, пытавшейся получить в почтовом отделении заказанный в интернете препарат Фризиум для своего больного эпилепсией ребенка.

Уголовное дело было отменено как незаконное и необоснованное, поскольку в ходе доследственной проверки не было получено данных, образующих объективную сторону преступления, предусмотренного статье 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства). Об этом говорится на сайте Генпрокуратуры.

В настоящее время материалы направлены на дополнительную процессуальную проверку в Московскую таможню, ее ход и результаты находятся на контроле Московской межрегиональной транспортной прокуратуры.

Это не первый случай подобного задержания матери ребенка, нуждающегося в препарате, приобретение которого ограничено на территории России, пишет «Коммерсант». Месяцем ранее широкий общественный резонанс вызвало возбуждение уголовного дела в отношении женщины, заказавшей по почте тот же Фризиум. После того как в дело вмешалась директор московского Центра паллиативной помощи Нюта Федермессер, женщину отпустили. Уголовное дело против нее было закрыто.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно