Производство российских лекарств достигло четырехлетнего минимума

Производство российских лекарств достигло четырехлетнего минимума

 1769

Производство российских лекарств достигло четырехлетнего минимума
По итогам 2018 года, производство российских лекарственных препаратов продемонстрировало самый низкий прирост с 2015 году, объемы выросли на 0,7% в денежном выражении. В целом за 2018 г. фармкомпании выпустили в обращение лекарств на общую сумму 336,0 млрд руб., свидетельствуют данные RNC Pharma.

В натуральном выражении производство лекарств снизилось на 5,3%, достигнув 4,3 млрд упаковок. При этом натуральная динамика отгрузок при расчете в минимальных единицах дозирования (МЕД) показало небольшой рост (+0,7%). Суммарно за год отечественные компании отгрузили 70,8 млрд МЕД. Аналитики отмечают, что положительную динамику обеспечивали рецептурные препараты (+8,6%). В отношении OTC продукции напротив фиксируется было отмечено снижение на 5,8%, относительно 2017 г.

По показателю прироста в TOP-10 производителей рецептурных препаратов, лидирующих в натуральном выражении, максимальная динамика принадлежит компании «Вертекс», производство за год выросло на 27% (в упак.). В течение года портфель компании пополнился 11 новыми ТМ. В категории производителей безрецептурных препаратов наибольшими приростами в топе отличились «Авексима» и «Славянская Аптека». Натуральные объемы первой относительно 2017 г. выросли на 61% (в упаковках).

Ключевые слова: RNC Pharma

Последние новости