Производство экспериментального ЛС против лихорадки Эбола занимает месяцы

Производство экспериментального ЛС против лихорадки Эбола занимает месяцы

 1993

Изображение с сайта doctorpersin.ruЭкспериментальный препарат ZMapp против лихорадки Эбола, спасший жизнь двум американцам, производится из листьев специально выращенного табака, что затрудняет быстрое наращивание объемов его производства, рассказал глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи (Anthony Fauci).

По его словам, данный противовирусный препарат состоит из трех видов моноклональных антител, получаемых из генно-модифицированного растения, выращенного в лабораторных условиях. Для получения даже небольшого количества лекарственного средства потребуется несколько месяцев.

Глава института отметил, что на сегодняшний день в наличии имеется крайне мало готового ЛС, а наращивание объемов производства займет время.  «Мы хотим приступить к клиническим исследованиям новой разработки, однако нас ограничивает малое количество готовых доз», - добавил он.

Как пояснил Фаучи, необходимо быть крайне осторожным в вынесении оценок нового лекарственного средства, так как его положительный эффект был проверен только на двух пациентах. «Мы не можем прямо сейчас говорить о крайней перспективности лекарственного средства», - призвал к сдержанности Фаучи.

В настоящее время на мировом рынке нет зарегистрированного регуляторными органами препарата или вакцины от лихорадки Эбола. По данным ВОЗ, заболевание стало причиной смерти 887 человек, всего с начало эпидемии зарегистрировано более 1,6 тыс. случаев инфицирования.

Ключевые слова: лихорадка Эбола

Последние новости