Профильный комитет ГД не одобрил инициативу по запрету чиновникам проходить лечение за рубежом

 1697

Изображение с сайта medkarta.comПрофильный комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления выступил против запрета госслужащим проходить лечение за границей. Ранее с этой инициативой выступили депутаты от фракции КПРФ, информирует ИТАР-ТАСС.

Комитет рекомендовал палате отклонить в первом чтении проект закона, который должен был коснуться чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей. Выезд для лечения за рубеж, по плану депутатов от КПРФ, мог быть возможен только по официальному направлению, полученному в Минздраве в порядке общей очереди.

Коммунисты объясняли необходимость нового ограничения тем, что чиновники, получая медицинскую помощь за рубежом, фактически не испытывают на себе реалии отечественного здравоохранения.

«Несмотря на то, что специфика государственной службы предусматривает особый правовой статус лиц, замещающих должности государственной службы, установление различий или ограничений в правах для государственных служащих допускается в том случае, если эти различия или ограничения являются объективно оправданными, обоснованными и соответствуют конституционно значимым целям», - говорится в заключении комитета.

Согласно выводу экспертов, необходимость установления запретов, предлагаемых законопроектом, его авторами не обоснована. Как ожидается, законопроект может быть вынесен на первое чтение в октябре.

Ключевые слова: Госдума

Последние новости