Профилактику ВИЧ в группах риска оценили в 15 млрд рублей

 10592

Изображение с сайта www.99healthplus.comРазработанная в Санкт-Петербурге схема сетевой поведенческой интервенции в группах риска может привести к снижению уровня инфицирования ВИЧ в два раза, рассказал РИА Новости директор петербургского Биомедицинского центра и завлабораторией НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России Андрей Козлов. По оценке Козлова, внедрение данной системы по всей России обойдется в 15 млрд рублей на три года.

«На интервенцию в рамках Санкт-Петербурга нам нужно на три года 150 миллионов рублей. Если мы делаем такую интервенцию по всей стране, получается порядка 15 миллиардов на три года. На лекарства государство уже сейчас тратит в год 20 миллиардов рублей. То есть получается, что профилактика выходит существенно дешевле лечения», — сказал ученый, добавив, что в настоящее время возможность внедрения схемы профилактики ВИЧ в стране обсуждается с Минздравом.

Рассказывая о запущенных в начале месяца в Санкт-Петербурге клинических исследованиях отечественной терапевтической вакцины от ВИЧ, глава НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России, заявил, что финансирование разработок и испытаний подобных вакцин должно осуществляться на государственном уровне, а не грантами, как это происходит в России сейчас. Он объяснил это тем, что в рамках грантовой системы крайне сложно получить регулярное финансирование, что приводит к задержке разработки препаратов.


Последние новости