Профилактическое удаление фаллопиевых труб и яичников ухудшает самочувствие женщин

 2036

Изображение с сайта rg.ruБольшинство женщин, являющихся носительницами мутаций BRCA1 и BRCA2, связанных с развитием рака, после профилактического удаления фаллопиевых труб и яичников сталкиваются с неприятными последствиями - половой дисфункцией, нарушениями сна, стрессом и симптомами, характерные для менопаузы.

Такие результаты получили исследователи из Университета Пенсильвании во главе с Сюзан Домчек (Susan Domchek). Они обследовали 637 женщин, в геноме которых присутствовали мутации BRCA1 и BRCA2, каждая из которых подвергалась операции по удалению фаллопиевых труб и яичников для снижения риска развития рака. Опрос пациенток показал, что 73% женщин столкнулись с половой дисфункцией - отсутствием влечения и болевыми ощущениями, 61% жаловались на проблемы со сном, 57% ощущали приливы и вагинальную сухость, а 56% чаще испытывали стресс. Гормонозаместительная терапия не помогала избавиться от неприятных симптомов.

В настоящее время подобная операция рекомендована 35-40-летним носительницам мутаций BRCA1/BRCA2 и ее проведение значительно снижает риск развития рака яичников и груди. Однако полученные авторами данные указывают на необходимость поиска новых способов, позволяющих предотвратить развитие опасных заболеваний.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости