Продавца контрафактной продукции призвали к уголовной ответственности: знаковый прецедент на российском эстетическом рынке

Продавца контрафактной продукции призвали к уголовной ответственности: знаковый прецедент на российском эстетическом рынке

 787

Продавца контрафактной продукции призвали к уголовной ответственности: знаковый прецедент на российском эстетическом рынке
Решением Мещанского суда города Москвы пресечена деятельность компании-дистрибьютора, занимавшейся распространением и реализацией поддельных медицинских изделий на территории РФ. Участница преступления приговорена к лишению свободы условно. Благодаря компании Merz Russia, совместно с государственными органами ведущей работу по сокращению оборота контрафактной продукции, данный прецедент стал резонансным делом на российском эстетическом рынке.

Наличие и сбыт фальсифицированной продукции – одна из важнейших проблем для рынка эстетической медицины. В наибольшей степени она касается косметологического оборудования. В частности, среди подделываемых – Ulthera® System, аппарат для неинвазивного лифтинга кожи на основе технологии микросфокусированного ультразвука, единственным официальным дистрибьютором которого является компания Merz.

Обеспокоенная присутствием на рынке неоригинальной продукции, которая не может гарантировать пациенту безопасности и эффективности процедуры, Merz проводит мониторинг каналов поставки контрафакта. Именно благодаря этой инициативе компания смогла выявить дистрибьютора, предлагавшего поддельный аппарат Ulthera® System по цене 300 тыс. рублей (средняя отпускная цена оригинального аппарата составляет около 5 млн рублей). В результате организованной совместно с органами МВД контрольной закупки товара продавец была задержана. В отношении неё возбудили уголовное дело по статье 238.1 УК РФ «Обращение фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий». В рамках расследования была проведена экспертиза и полностью доказаны факты, подтверждающие вину продавца. Согласившись с представленными доказательствами, Мещанский суд города Москвы приговорил её к трем годам лишения свободы условно.

Ольга Степанова, генеральный директор Merz Russia: «Мы очень рады тому, что смогли создать на рынке серьёзный прецедент и благодарны нашим партнёрам и представителям МВД за неравнодушие, оперативность и готовность к сотрудничеству. Слаженная совместная работа позволила привлечь к ответственности поставщика контрафактного аппарата, и это ещё раз подчёркивает важность взаимодействия представителей бизнеса и государства для минимизации количества продукции ненадлежащего качества на эстетическом рынке».

С декабря 2017 года совместными усилиями Merz Russia и партнёров компании была пресечена деятельность 92 онлайн-магазинов и 84 рекламных интернет-ресурсов, использовавших торговые знаки Ulthera и Ultherapy, а также удалено более 890 постов в социальных сетях с предложениями по продаже аппаратов Merz.


Последние новости