Пробиотики предотвращают развитие печеночной энцефалопатии

 2808

Изображение с сайта donbass.uaИсследователи из госпиталя Говинды Балла Пант в Нью Дели провели одноцентровое проспективное открытое рандомизированное исследование с участием пациентов с циррозом печени, которые характеризовались высоким риском развития печеночной энцефалопатии. Печеночная энцефалопатия – это ухудшение функций ЦНС, являющееся следствием серьезного поражения печени и проявляющееся расстройствами поведения, сознания, нервно-мышечных функций. Участники исследования, проведенного Сиддхартхой Сривастава (Siddharth Srivastava) и коллегами, до начала эксперимента не обнаруживали ни одного эпизода печеночной энцефалопатии и по шкале Чайлд-Туркотт-Пью (Child-Turcotte-Pugh, CTP) распределялись на класс А (25 человек), класс В (51 человек) и класс С (84 человека).

Пациентов распределили случайным образом на две равные группы. Одна группа получала пробиотические культуры 1×108 КОЕ, трижды в день, вторая группа получала плацебо. Пробиотики не показали какого-либо негативного влияния или побочных эффектов, и ни один пациент не выбыл из активной группы по причине необходимости отмены препаратов. Три месяца приема пробиотиков привели к значимому изменению содержания микроорганизмов в кишечнике, снижению аммония в крови, времени ороцекального транзита, и улучшению неврологических показателей. В конце исследования печеночная энцефалопатия развилась у 14 пациентов из контрольной группы, и у 7 пациентов из группы, принимавшей пробиотики. В течение периода наблюдения, продолжавшегося в среднем 40 недель, умерли 6 пациентов из группы, принимавшей пробиотики, и 7 пациентов из контрольной группы.

По статистике, у 45% пациентов с циррозом печени рано или поздно развивается печеночная энцефалопатия. Печень не справляется с удалением токсичных веществ из крови и происходит постепенное отравление клеток мозга. Прогноз для данной категории больных негативный, смертность составляет до 58% в течение первого года и 77% - в течение трех лет. Исследования по изучению способов предотвращения такого развития событий являются очень значимыми. Особенно важным кажется подтвердить результаты экспериментов индийских ученых, предложивших недорогой, широко доступный и безопасный способ профилактики печеночной энцефалопатии с использованием пробиотиков. С фундаментальной точки зрения эта работа привносит дополнительный азарт изучению механизмов влияния микрофлоры на здоровье человека.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости