Прививочный возраст по кори предложили увеличить до 55 лет

 2487

Изображение с сайта gtrk-saratov.ruРоспотребнадзор рассматривает возможность увеличения прививочного возраста по кори с 35 до 55 лет. Предложение о внесении изменений в календарь профилактических прививок будет разрабатывать Управление эпидемиологического надзора.

Ведомство также планирует провести в России  дополнительную (подчищающую) иммунизацию наиболее незащищенных возрастных, профессиональных и социальных групп граждан.

Решения были приняты после обсуждения доклада об эпидемиологической ситуации по кори и методах предупреждения распространения заболевания в России. В ведомстве отмечают, что с 2011 года отмечается рост заболеваемости корью, причем на эпидситуацию в России негативно влияет обстановка в европейских странах – там в 2013 году зафиксировано более 30 тыс. случаев кори.

В России за последние полгода зарегистрировано 4237 случаев  кори,  что составляет 2,96 на 100 тыс. населения. Большинство заболевших россиян - взрослые в возрасте 20-39 лет. При этом 70-80% инфицированных не были привиты против кори. Участились вспышки кори среди религиозных групп населения, а также среди мигрирующих цыган. Чаще всего болеют в Центральном, Северокавказском и Южном федеральных округах, при этом в 51 регионе из 85 инфекции практически нет.

Роспотребнадзор предложил не только скорректировать планы профилактических прививок, но и провести ревизию состояния системы «холодовой цепи», после чего заменить устаревшее холодильное оборудование. Ведомство также намерено запросить у региональных властей дополнительное финансирование на приобретение вакцины и иммуноглобулина для организации противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции. Кроме того предлагается обеспечить проведение регулярной переподготовки медработников по вопросам клиники, диагностики и профилактики кори с обязательной проверкой уровня знаний по ее итогам.

Ключевые слова: Роспотребнадзор корь

Последние новости