Применение Совалди для терапии гепатита С оказалось экономически выгодным

 3851

Изображение с сайта us.gilead.comНесмотря на высокую стоимость лечения вирусного гепатита С препаратом компании Gilead Совалди (софосбувир) его применение оказалось экономически более выгодным, чем терапия стандартными препаратами на основе интерферона. Результаты анализа «затраты-эффективность» опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

В рамках исследования, ученые сравнивали терапию софосбувиром и интерфероном по показателям продолжительности жизни пациентов с поправкой на ее качество (QALYs), коэффиценту эффективности дополнительных затрат (ICERs) и стоимости лечения от гепатита С на протяжении 5 лет.

Как показал анализ, терапия на основе софосбувира увеличивает показатель QALYs на 0,56 по сравнению с более старыми методами лечения вирусного гепатита. Математические расчеты показали, что при условии максимальной стоимости QALY не выше 100 тыс. долларов, затраты на софосбувир будут экономически обоснованы в 83% случаев терапии ранее не леченых пациентов.

После запуска в продажу вокруг софосбувира не прекращаются споры из-за его высокой цены - стоимость 12-недельного курса Совалди составляет 84 тыс. долларов,  а с учетом того, что некоторым пациентам требуется два курса препарата, то цена терапии возрастает до 168 тыс. долларов.  В США препарат был одобрен в конце 2013 года.

Ключевые слова: софосбувир

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно