Применение прогестерона не снижает риск выкидыша

 2869

Применение прогестерона не снижает риск выкидыша
Исследователи из Бирмингемского университета пришли к выводу, что терапия прогестероном в первом триместре беременности не снижает риск выкидыша, как это считалось ранее. Результаты их работы были опубликованы в The New England Journal of Medicine.

В обосновании исследования ученые отмечают, что прогестерон играет важнейшую роль в течение беременности. Тем не менее, подчеркивают авторы работы, неясно, действительно ли прогестероновая терапия способствует снижению угрозы прерывания беременности среди женщин, у которых уже были выкидыши.

Чтобы оценить необходимость приема прогестерона во время первого триместра беременности ученые провели плацебо контролируемой исследование, в котором приняли участие 836 женщин. Половина из них получала прогестерон (400 мг, капсулы для интравагинального применения), а половина – плацебо. Терапия начиналась не позднее 6 неделе гестации и продолжалась до 12 недели. Эффективность терапии оценивалась по числу живых младенцев, рожденных после 24 недели беременности.

Согласно опубликованным данным, выносить детей удалось 65,8% участницам из прогестерон-группы и 63,3% из плацебо-группы. Авторы работы обратили внимание на незначительную разницу в исходах беременности в обеих группах. Полученные результаты позволили ученым сделать заключение о низкой эффективности применения прогестерона в целях снижения угрозы прерывания беременности.

Ключевые слова: беременность

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно