Применение пластырей с микроиглами позволит расширить охват программ иммунизации против кори

Применение пластырей с микроиглами позволит расширить охват программ иммунизации против кори

 4513

Изображение с сайта medicalxpress.com
Ученые из Технологического института Джорджии и Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) разработали пластырь с микроиглами, содержащий вакцину против кори, информирует MedicalXpress. По оценке экспертов, новых подход позволит значительно упростить иммунизацию, так как для его использования не требуются специальные навыки, а для хранения и перевозки – специальные условия.

Размер пластыря не превышает один квадратный сантиметр. На его поверхности расположены 100 конические микроиглы из твердого полимерного материала, содержащего вакцину. При прижатии пластыря к коже иглы проникают в верхние слои кожного покрова и растворяются под действием интерстициальной жидкости, высвобождая вакцину. 

Исследования пластырей  с микроиглами на животных показали, что вакцинация таким методом способствует развитию устойчивого иммунного ответа. При этом не наблюдались побочные реакции на применение пластыря. Ожидается, что клинические испытания будут запущены в 2017 году.

Как отметили в CDC, внедрение таких пластырей в общемедицинскую практику позволит упростить вакцинацию детей, особенно в отдаленных регионах. В отличие от обычных вакцин, вакциональные пластыри не требуют соблюдения определенного температурного режима при транспортировке и хранении. Также их применение позволит сократить объемы медицинского мусора и риск повторного использования шприцев.

Ежегодно корью заражается около 20 млн человек. Охват населения планеты кампаниями по вакцинации не превышает 85%, тогда как для остановки распространения заболевания этот показатель должен составлять 95%.


Последние новости