Применение комбинированной вакцины MMRV может увеличивать риск фебрильных судорог

Применение комбинированной вакцины MMRV может увеличивать риск фебрильных судорог

 2054

Применение комбинированной вакцины MMRV может увеличивать риск фебрильных судорог
Четырехкомпонентная вакцина MMRV была разработана для применения у маленьких детей, чтобы уменьшить число уколов. Однако если ее применение окажется более опасным, чем традиционная схема, от нее придется отказаться. 

Чтобы оценить возможный риск, доктор Шэннон Макдоналд (Dr. Shannon MacDonald) с медицинского факультета Университета Калгари, Канада (Faculty of Medicine, University of Calgary) и коллеги провели ретроспективное популяционное исследование по выявлению риска фебрильных судорог при одновременном введении четырех препаратов по сравнению с введением трехкомпонентной вакцины, и затем прививки от ветряной оспы в тот же день. 

Ученые анализировали данные 227774 детей в возрасте от 12 до 23 месяцев. Было обнаружено, что риск фебрильных судорог во временном интервале 7-10 дней после вакцинации вдвое выше при схеме MMRV по сравнению со схемой MMR+V (RR=1,99, 95% ДИ 1,30-3,05). В абсолютных числах повышение риска оценивается на 3,52 случая на 10000 доз вакцины. В группе детей высокого риска повышение оказалось не так значительно - RR=1,30, 95% ДИ 0,60-2,79. По мнению авторов, повышение риска в абсолютных значениях относительно мало, и не должно оказывать существенного влияния на выбор вакцины родителями. 

Проблема является общезначимой. Четырехкомпонентные вакцины применяются в Канаде, США, Австралии, странах Евросоюза. Опасения, связанные с возможными негативными последствиями вакцинации являются общеизвестными проблемами на пути всеобщей вакцинации. Из таких последствий фебрильные судороги вызывают наибольшее число вопросов. Результаты исследования Макдоналд и коллег соответствуют предшествующим исследованиям, проведенным в США. Применение четырехкомпонентной вакцины снизит общую стоимость иммунизации и позволит избежать неприятных эмоций, связанных с повторным уколом, но согласятся ли родители пусть и с небольшим, но увеличенным риском? Под вопросом остается и то, кто должен решать, какой тип вакцины вводить ребенку, уполномоченные органы, или врач на основе консультации с пациентами.

Отчет об исследовании опубликован в Canadian Medical Association Journal.

Univadis.ru


Последние новости