Применение кларитромицина связали с повышенным риском смерти от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний

 4403

Изображение с сайта medscape.comПрименение широко распространенного антибиотика кларитромицина может быть связано с повышенным риском смерти от осложнений сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Авторы исследования, опубликованного в BMJ, провели оценку вероятности летального исхода из-за болезней сердца на фоне терапии антибактериальными препаратами из группы макролидов.

Известно, что использование макролидных антибиотиков, может вызывать развитие тяжелых желудочковых аритмий, однако до настоящего времени не было прямых доказательств проаритмического действия лекарственных средств. В связи с этим группа ученых из Дании выполнила ретроспективное когортное исследование для оценки смертности, связанной с применением кларитромицина и другого макролидного антибиотика - рокситромицина.

В исследование включали лиц в возрасте от 40 до 74 лет, у которых не было угрожающих жизни заболеваний. При помощи национальной базы данных, датские ученые отобрали информацию о 5 млн курсах лечения антибиотиками, из которых 160297 пришлось на кларитромицин, 588988 – на рокситромицин и 4355309 – на пенициллин, которой, как известно, не оказывает влияние на работу сердца.

Ученые зафиксировали всего 285 случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на фоне антибактериальной терапии. 18 летальных исходов произошли в кларитромицин-группе, еще 32 случая смерти были отмечены в рокситромицин-группе. После принятия во внимание таких факторов как возраст, пол, базовый риск ССЗ и использования пациентами других препаратов, повышение абсолютного риска смерти от осложнений ССЗ у больных, которые принимали кларитромицин, по сравнению с больными, применявшими пенициллин, составило 76%. В рокситромицин-группе не было отмечено повышение показателя смертности.

Как отмечается в работе, полученные данные соответствуют 37 летальным исходам от осложнения ССЗ на 1 млн назначений кларитромицина. Тем не менее, ученые подчеркивают необходимость более глубокого изучения данного вопроса.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно