Прием снотворного небезопасен для больных с сердечной недостаточностью

 1791

Изображение с сайта neotlozhnaya-pomosch.infoГруппа специалистов из Японии во главе с доктором Масашико Сетогучи (Dr. Masahiko Setoguchi) выяснила, что снотворные препараты опасны для людей, страдающих диастолической сердечной недостаточностью. Прием таких лекарств существенно повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Известно, что немало людей, страдающих сердечной недостаточностью, сталкиваются с бессонницей. Однако прием снотворного может привести к серьезным осложнениям. Авторы наблюдали за 111 пациентами, госпитализированными с осложнениями сердечно-сосудистых заболеваний. Больные были разделены на две группы: у одних была диагностирована диастолическая сердечная недостаточность, характеризующаяся повышенной фракцией выброса, а другие страдали систолической формой сердечной недостаточности, у них наблюдалась сниженная фракция выброса. Фракцией выброса называют объем крови, который выбрасывается из сердца в аорту при каждом сокращении.

Исследователи наблюдали за пациентами в течение 180 дней после выписки. Оказалось, что прием бензодиазепиновых снотворных больными, страдающими дистолической формой сердечной недостаточности, в 8 раз увеличивал риск повторной госпитализации по сравнению с теми, кому подобные препараты не назначались. Также в этой группе был повышен риск смерти, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Прием снотворного не оказывал подобного влияния на больных с систолической сердечной недостаточность.

Ученые отмечают, что необходимо провести более масштабные исследования, которые смогли бы подтвердить полученные результаты. Однако есть основания полагать, что назначать снотворные препараты больным с диагностированной диастолической сердечной недостаточностью, следует с осторожностью.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости