Прием НПВС может снизить риск развития плоскоклеточной карциномы

 2147

Изображение с сайта news.ru.msn.comАвстралийские ученые провели систематический обзор и мета-анализ исследований, посвященных влиянию НПВС на риск развития рака кожи. По результатам их работы, опубликованным в журнале Journal of Investigative Dermatology, ингибиторы циклооксигеназы способны предотвращать развитие плоскоклеточной карциномы кожи.

Доказана связь использования НПВС и более низкий риск развития опухолей легких, молочной железы и простаты за счет нарушения синтеза простагландинов, медиаторов воспаления, но однозначных данных по поводу уменьшения заболеваемости раком кожи не было. Плоскоклеточная карцинома представляет собой распространенный рак кожи, которому наиболее подвержены светлокожие люди.

Для мета-анализа были отобраны 9 исследований: 5 исследований случай-контроль, три когортных и одно рандомизированное контролируемое исследование. Сообщаемые результаты классифицировались как данные об использовании аспирина, НПВС, не относящихся к аспирину, и всех НПВС.

В результате проведенного анализа данных, оказалось, что НПВС, не являющиеся аспирином, и все НПВС снижают риск плоскоклеточной карциномы кожи (отношение шансов 0,85 95% доверительный интервал 0,78-0,94 и 0,82 95% доверительный интервал 0,71-0,94, соответственно). Ассоциация была наиболее выражена у людей с актиническими опухолями кожи или раком из кератиноцитов в анамнезе.

Использование аспирина снижало риск развития плоскоклеточной карциномы, но различия были на границе статистической значимости (отношение шансов 0,88 95% доверительный интервал 0,75-1,03).

Авторы пришли к выводам, что использование НПВС, не являющихся аспирином, значительно сокращает заболеваемость плоскоклеточной карциномой кожи. Авторы отмечают, что диклофенак в форме для местного применения одобрен для лечения актинического кератоза. Их результаты говорят о возможности использования пероральных НПВС для профилактики опухолей.

Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно