Прием антидепрессантов беременными может незначительно влиять на риск развития персистирующей легочной гипертензии новорожденного

Прием антидепрессантов беременными может незначительно влиять на риск развития персистирующей легочной гипертензии новорожденного

 2276

Изображение с сайта allwomens.ru
Согласно материалам, опубликованным в журнале JAMA, назначение антидепрессантов на поздних сроках беременности может незначительно повышать риск развития персистирующей легочной гипертензии новорожденного (ПЛГП). Ученые подчеркивают, что абсолютный риск развития данного заболевания даже при приеме препаратов крайне мал. 

Целью данного исследования была оценка риска развития персистирующей легочной гипертензии новорожденного на фоне назначения различных классов антидепрессантов в последние месяцы беременности

В рамках исследования был проведен анализ медицинских данных 128950 женщин, принимавших антидепрессанты в течение последних 90 дней беременности. Из них 102179 принимали препараты на основе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, а 26771 человек использовал антидепрессанты других классов.  Всего в 2000-2010 годах в США было зафиксировано 3789330 беременностей.

Согласно результатам работы, персистирующая легочная гипертензия была отмечена у 7630 новорожденных, чьи матери не принимали антидепрессанты. В группе женщин, использовавших селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, было зафиксировано 322 случая ПЛГП, а в третьей группе 78 детей родилось с данным заболеванием. 

Как подсчитали ученые, частота развития ПЛГП среди новорожденных, не подвергавшихся воздействию антидепрессантов, составляет 20,8 на 10 тыс. младенцев, а в случае использования антидепрессантов – 31 на 10 тыс. При этом для антидепрессантов из класса ингибиторов обратного захвата серотонина риск развития заболевания была незначительно выше (31,5 на 10 тыс. детей), чем для препаратов других классов (29,1 на 10 тыс. новорожденных).

Персистирующая легочная гипертензия новорожденных является жизнеугрожающим заболеванием: 10-20% случаев заканчиваются смертью ребенка, а у выживших младенцев наблюдаются хронические заболевания легких, судороги и задержка нервно-психического развития. 

Ключевые слова: педиатрия беременность

Последние новости