Прием антибактериальных препаратов повышает заболеваемость ювенильным идиопатическим артритом

 2070

Изображение с сайта herbals.ruНа конгрессе Американской коллегии ревматологии (American College of Rheumatology) были представлены результаты исследования случай-контроль, в котором была подтверждена связь использования антибактериальных препаратов и развития ювенильного идиопатического артрита.

Из более ранних работ известно, что нарушения микробиома у человека имеют значение в развитии некоторых аутоиммунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита и воспалительных заболеваний кишечника. Более того, подтверждена связь использования антибактериальных препаратов и развития воспалительных заболеваний кишечника у детей.

Исследователи отбирали людей в возрасте до 16 лет с впервые диагностированным ювенильным идиопатическим артритом из национальной базы данных Соединенного Королевства. Для ста пятидесяти трех детей с артритом по полу и возрасту были подобраны пары контроля (всего 1530 человек). Исключались участники с воспалительными заболеваниями кишечника, иммунодефицитными состояниями, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями соединительной ткани и с васкулитами.

По результатам анализа любое использование антибактериальных препаратов в анамнезе было ассоциировано с повышением риска развития ювенильного идиопатического артрита (отношение шансов 2,6 95% доверительный интервал 1,5-4,6). Риск «дозозависимо» повышался с увеличением числа назначений. При учете количества случаев инфекционных заболеваний или их природы повышение риска оставалось значимым. Более высокая заболеваемость ювенильным идиопатическим артритом не зависела от того, к какой группе относились использованные антибактериальные средства. Прием противовирусных или противогрибковых препаратов не влиял на этот риск.

Авторы считают, что их результаты станут еще одной важной причиной с осторожностью подходить к назначению антибактериальных лекарственных средств детям.

Univadis

Ключевые слова: антибиотики педиатрия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно