Причиной вспышек вирусного гастроэнтерита может быть ресторанная еда

Причиной вспышек вирусного гастроэнтерита может быть ресторанная еда

 2094

Изображение с сайта neoglavnom.comБольшинство вспышек пищевых отравлений, вызванных норовирусом, происходит в заведениях общественного питания, в особенности, в ресторанах. Источником вируса «желудочного гриппа» чаще всего являются работники этих ресторанов. Эти данные приводятся в отчете Vital Signs, опубликованном Центром по контролю и профилактике заболеваний в Атланте.

Норовирус ежегодно вызывает острый гастроэнтерит примерно у 4 тысяч американцев. Довольно часто вспышки вызванного им пищевого отравления отмечаются на круизных лайнерах из-за большого скопления людей, которые питаются в одном ресторане. Однако директор CDC Том Фриден (Tom Frieden) подчеркивает, что эти случаи составляют лишь 1 процент всех зарегистрированных вспышек норовируса. И большинство из них происходит именно по вине заведений общественного питания.

По данным экспертов CDC, источником вируса «желудочного гриппа» в 70 процентах случаев являются работники ресторанов, которые прикасаются руками к так называемым готовым к употреблению. продуктам. К ним относятся мытые сырые овощи и фрукты для салатов или сэндвичей, выпечка и уже приготовленные к подаче на стол блюда. Наиболее распространенными продуктами, участвующими в передаче норовируса, в отчете называются устрицы, свежие фрукты и листовые овощи.

В отчете также указывается, что работники пищевой индустрии могут самостоятельно принять некоторые меры, которые могли бы снизить распространенность норовирусных пищевых отравлений. В частности, работники, занятые в приготовлении блюд, должны регулярно мыть руки и обязательно надевать одноразовые перчатки для приготовления каждого блюда. Работники, ощущающие недомогание, обязаны оставаться дома на протяжении как минимум 48 часов после появления таких симптомов, как рвота или диарея. При этом работодатель обязан гарантировать сотрудникам оплату таких больничных дней.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: норовирус

Последние новости