Причиной вспышек инфекционных заболеваний стало недоверие жителей ЕС к вакцинам

 913

Причиной вспышек инфекционных заболеваний стало недоверие жителей ЕС к вакцинам
Низкий уровень доверия общества программам вакцинации в Европе привело к снижению охвата иммунизации и, как следствие, к росту заболеваемости и вспышкам инфекционных болезней. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные Европейской комиссией, пишет Reuters.

Подготовившие отчет эксперты отмечают, что вспышки кори, регистрируемые в европейских странах в течение последних семи лет, ярко демонстрируют последствия снижения охвата вакцинации.

Согласно опубликованным данным, с 2010 года охват иммунизацией против кори упал в 12 европейских странах: Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Финляндии, Греции, Литве, Нидерландах, Польше, Румынии, Словакии и Словении. Причем около 36% семейных врачей в Чехии и 25% врачей в Словакии не согласны с безопасностью вакцины против кори, свинки и краснухи, а 29% и 19% соответственно не уверены в необходимости вакцинации.

Исследование показало, что с 2015 года жители Франции, Греции, Италии и Словении стали больше доверять вакцинам, тогда как среди граждан Чехии, Финляндии, Польши и Швеции наоборот растут показатели недоверия. Еврокомиссар Витянис Андрюкайтис подчеркнул, что властям ЕС необходимо предпринимать меры для повышения доверия населения к программам вакцинации.

По словам Андрюкайтиса, жители ЕС доверяют вакцинам меньше, чем жители стран других регионов. Отчасти он связывает это с активностью антипрививочного движения, распространяющего недостоверную информацию в интернете. «Их влияние должно нас насторожить», - добавил еврокомиссар.

Ключевые слова: Европа вакцинация

Последние новости