При приеме комбинированных лекарственных средств выше приверженность лечению

При приеме комбинированных лекарственных средств выше приверженность лечению

 2011

Изображение с сайта traditionaldoc.ruВ международном исследовании были определены основные факторы, которые способствуют нарушению режима лечения больными с инфарктом миокарда в анамнезе. В экспериментальной фазе этой работы было подтверждено, что использование комбинированных препаратов способствует приверженности лечению.

В первой фазе исследования анализировались медицинские данные о 2118 пациентах. После острого инфаркта миокарда наиболее существенными факторами, которые влияли на приверженность назначенной постоянной терапии, были возраст от 40 до 50 лет, депрессия, сложная схема лечения с большим количеством препаратов.

Во второй фазе пациенты были распределены по группам, в зависимости от которой получали комбинированный препарат с фиксированными дозами компонентов (аспирин 100 мг, симвастатин 40 мг и рапиприл от 2,5 до 10 мг), или те же самые препараты в виде отдельных таблеток. При приеме комбинированного лекарственного средства наблюдалась большая комплаентность: 50,8% больных, получавших три препарата в виде одной таблетки соблюдали режим лечения через 9 месяцев после начала исследования по сравнению с 41% получавших препараты в виде отдельных таблеток.

Таким образом, больные, перенесшие острый инфаркт миокарда, с течением времени очень часто не соблюдают режим лечения. Авторы рассматривают применение комбинированных препаратов как одну из стратегий повышения комплаентности пациентов.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости