При позднем развитии диабета 1 типа межнейронные взаимодействия слабее

 1801

Изображение с сайта medrelief.ru Эта закономерность была обнаружена исследователями Школы наук о здоровье университета Питтсбурга. Катерина Розано (Caterina Rosano) и коллеги представили свою работу на ежегодном съезде Американского общества психосоматики (American Psychosomatic Society).

Ученые провели сканирование головного мозга 44 взрослых людей, у которых сахарный диабет 1 типа был обнаружен в раннем возрасте. У половины обследованных заболевание нашли в возрасте до 8 лет, у остальных - позже, но не позднее 17 лет. Оказалось, что в группе, у которой диабет был обнаружен позднее, межнейронные связи в головном мозге слабее.

Подростковый возраст является очень чувствительным к любым воздействиям на центральную нервную систему, потому что это - период ее созревания. Именно в это время в мозгу формируются связи, приспособленные к выполнению определенных функций. Диабет 1 типа диагностируют в случаях, когда организм не способен вырабатывать достаточное количество инсулина, и часто это происходит до наступления полового созревания.

Розано и коллеги планируют продолжить работу, и получить информацию о межнейронных связях обследованных людей в динамике - через 5 и 10 лет. Важно выявить, как нарушения проявляются в поведении и когнитивной функции, и нельзя ли найти биомаркеры, сигнализирующие о начале развития таких нарушений. Раннее выявление нарушений может помочь взять их под контроль вовремя.

Нельзя забывать и о том, что с развитием медицины больные диабетом 1 типа живут все дольше. Уже в молодом возрасте у них развиваются отклонения в умственном развитии, характерные для здоровых людей в преклонном возрасте. Дальнейшее прогрессирование этого процесса может привести к инвалидности человека, который бы остался экономически и социально активным, если бы события развивались по-другому. Одновременно с развитием противодиабетической терапии весьма насущной становится задача сохранить полноценную жизнь каждому пациенту.

Материал взят с сайта Univadis



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно