Препарат для лечения рака яичников оказался эффективен против рака простаты

 2580

Изображение с сайта wallon.ru
Противоопухолевый препарат олапариб (olaparib), зарегистрированных компанией AstraZeneca в качестве терапии рецидивирующего рака яичников и фаллопиевых труб с мутацией гена BRCA, оказался эффективен в лечении рака простаты, пишет Reuters.

На конференции Американской ассоциации научных исследований в области онкологических заболеваний были представлены результаты исследования олапариба, согласно которым, применение препарата способствовало сокращению опухоли у 16 из 49 пациентов, не ответивших на стандартную терапию. Авторы испытаний уточнили, что у 14 из этих 16 пациентов была найдена мутация гена BRCA. В дальнейшем компания планирует организовать КИ, к участию в которых будут привлекаться только больные с аналогичной мутацией.

Олапариб является ингибитором поли(АДФ-рибоза)-полимеразы. Препарат нарушает восстановление ДНК опухолевой клетки.  Лекарственное средство было зарегистрировано на территории Европы под торговым наименованием Линпарза (Lynparza). Ожидается, что продажи нового ЛС составят 2 млрд долларов в год. 

Ключевые слова: онкология AstraZeneca

Последние новости