Преимущества комплексного подхода в строительстве и реконструкции лечебно-профилактических учреждений

 2470

Перинатальный центр красноярской краевой клинической детской больницПринятие и реализация государственных программ развития здравоохранения в РФ позволили начать масштабную работу по инфраструктурному перевооружению этой важнейшей отрасли, во многом отвечающей за качество жизни россиян.

Однако полная модернизация российской медицины по-прежнему довольно далека от завершения, поскольку объем необходимых для решения этой задачи мероприятий имеет поистине гигантский масштаб, обусловленный тем плачевным состоянием, в котором медицинская отрасль оказалась в начале XXI века.

Сегодня ясно, что в этих условиях для эффективного продолжения процессов модернизации недостаточно одних финансовых вливаний и простого обновления инфраструктуры. Необходим новый организационный подход ко всей технологической цепочке предоставления современных медицинских услуг – от планирования и создания лечебных учреждений до обеспечения их повседневной эффективной работы.

Наиболее логичным выглядит обращение к актуальному мировому опыту и его адаптация к российским условиям. Передовые решения в области создания и обслуживания медицинской инфраструктуры доказывают эффективность комплексного подхода в вопросах строительства, реконструкции и сопровождения современных лечебно-профилактических учреждений, подразумевающего объединение всех стадий жизненного цикла медицинского объекта под управлением и контролем единого подрядчика. Компания, выступающая в этом качестве, должна обладать компетенцией и экспертизой, достаточной для комплексной интеграции технологических, инженерных, логистических и консультационных решений, применяемых на каждом этапе жизни ЛПУ – от планирования объекта (учитывающего потребности пациентов и персонала будущего медучреждения, логистику медицинского рынка конкретного региона, другие уникальные особенности локации) и создания проекта (с учетом нормативной и законодательной базы) до стадии строительства и оснащения объекта и далее в процессе его повседневной эксплуатации.
 
Комплексный подход в строительстве медучреждений «под ключ» позволяет наиболее эффективно планировать и использовать ресурсы, в том числе финансовые, обеспечивает сокращение сроков строительства и ввода объектов в эксплуатацию, позволяет создавать максимально комфортное для пациентов и удобное для медперсонала пространство, что в свою очередь улучшает качество предоставляемых медицинских услуг и повышает эффективность проводимого лечения.

Мировая практика показывает, что в ЛПУ, созданных методом «под ключ» с учетом вышеописанных принципов, различные объективные показатели эффективности работы медучреждения улучшаются на 10-90%. Наибольшее развитие комплексный подход в этой отрасли получил в странах Скандинавии и Северной Европы, а также в США.

Работа комплексным методом «под ключ» пока только приживается на российской почве, поскольку требует серьезного изменения парадигмы принятия решений на высоком уровне – федеральном, региональном, отраслевом. Однако уже сейчас в нашей стране функционируют первые объекты, возведенные с использованием единого подрядчика – такие как Красноярский перинатальный центр, Красноярский онкологический диспансер, Нижегородский областной онкологический диспансер и другие.

Практика строительства и возведения подобных лечебных учреждений показала масштаб скрытых в современном комплексном подходе резервов повышения эффективности всей технологической цепочки – так, компания «ЮНИКС», работавшая над созданием Красноярского краевого перинатального центра, реализовала проект на год раньше, чем было предусмотрено государственным контрактом – за 1 год и 9 месяцев.

Не случайно компании, выступающие сегодня в качестве комплексных интеграторов, нередко привлекаются в качестве экспертов при обсуждении и реализации наиболее сложных проектов. Постепенно понимание перспективности и во многом безальтернативности методики строительства сложных современных высокотехнологичных медицинских объектов «под ключ» заставляет заказчиков, заинтересованных в реализации подобных проектов, все чаще выбирать в качестве исполнителя компании, являющиеся комплексными экспертами-интеграторами в данной области и работающие по принципу единого подрядчика.

Подобный подход постепенно становится стандартом де-факто для производства работ в области модернизации российского здравоохранения, который позволит в конечном счете значительно повысить уровень предоставляемых населению медицинских услуг и, как следствие – улучшить качество жизни россиян во всех регионах страны.

Ключевые слова: Юникс

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно