Представлены убедительные результаты КИ нового препарата для снижения уровня ЛПНП

 4399

Изображение с сайта strana-sovetov.comSanofi и Regeneron на конгрессе Европейского Кардиологического общества озвучили позитивные результаты клинических исследований III фазы перспективного препарата алирокумаба (alirocumab), разработанного для снижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Согласно предварительным данным, новое лекарственное средство способно в два раза сократить риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования с участием более 2,3 тыс. пациентов, страдающих гиперхолестеринемией, оценивались безопасность и эффективность продолжительной терапии алирокумабом (150 мг внутривенно раз в две недели) по сравнению с плацебо. Все участники КИ получали высокие дозы статинов, некоторые пациенты также прошли дополнительную холестериноснижающую терапию. Итоги работы подводились спустя 12-18 месяцев после начала лечения алирокумабом.

Как свидетельствуют представленные результаты КИ, на 52 неделе терапии уровень ЛПНП у пациентов из алирокумаб-группы снизился на 57%, тогда как в плацебо-группе данный показатель равнялся 4%. Наиболее распространенными побочными эффектами были инфекции верхних дыхательных путей, местная реакция в месте введения.

В другом этапе КИ III фазы проводилось сравнение эффективности экспериментального ЛС и эзетимиба – широко используемого гиполипидемического препарата, среди пациентов с высоким риском осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Спустя 24 недели наблюдений авторы работы констатировали снижение на 51% уровня ЛПНП среди пациентов, принимающих алирокумаб. Во второй группе уровень холестерина снизился только на 21%.

Алирокумаб является моноклональным антителом, специфичным к белку PCSK9 (протеин-конвертаза субтилизин/кексин тип 9), который связывает рецепторы ЛПНП, приводя к их ускоренному распаду и повышению уровня ЛПНП в крови.

Ключевые слова: алирокумаб Sanofi Regeneron

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно