Представлены результаты исследований нового препарата для лечения СДВГ у взрослых пациентов

 1739

Изображение с сайта psyportal.netКомпания Alcobra представила результаты III этапа клинических исследований лекарственного средства для терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности у взрослых пациентов. Согласно полученным результатам, применение метадоксина пролонгированного действия значительно улучшает состояние пациентов.

Всего в плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 300 пациентов. В зависимости от группы добровольцы принимали 1400 мг метадоксина или плацебо в течение 6 недель. Эффективность терапии измерялась по оценочной шкале Коннера.

Как свидетельствуют результаты КИ, в группе пациентов, принимавших метадоксин, проявление симптомов СДВГ в среднем снизилось на 11,6 пунктов по шкале Коннера, тогда как в плацебо-группе данный показатель составил 8,7%. Как отмечают ученые, препарат оказывал одинаковое благоприятное действие как на пациентов с СДВГ, характеризующимся дефицитом внимания, так и на больных со смешанным типом СДВГ.

В целом, препарат хорошо переносился участниками исследования. Наиболее распространенными побочными эффектами были головные боли (15,1% в метадоксин-группе, 12,3% - в плацебо-группе), тошнота и усталость.

Метадоксин (пиридоксин L-2-пирролидон-5-карбоксилат) в настоящее время используется для коррекции нарушений при алкоголизме и наркомании. Препарат является селективным антагонистом серотониновых  5-HT2b рецепторов.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности является неврологическо-поведенческим расстройством развития, начинающимся в детском возрасте. Для заболевания характерны трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. Для лечения СДВГ у взрослых пациентов часто используются психостимуляторы, однако обоснованность такой практики нередко ставится под сомнение.

Ключевые слова: Alcobra СДВГ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно