Представлены результаты доклинических исследований химиотерапии нового типа

Представлены результаты доклинических исследований химиотерапии нового типа

 1799

Изображение с сайта medicaldaily.comВ журнале Cancer Cell была опубликована работа немецких ученых, результаты которой могут помочь в разработке упрощенной адъювантной терапии после удаления первичной неметастазировавшей опухоли.

Курс химиотерапии, нередко сопровождающийся серьезными побочными эффектами, обычно назначают онкологическим больным с явным распространением опухоли. Однако, не всегда очевидно, стоит ли рекомендовать это лечение пациентам для предотвращения развития метастазов, если они не были обнаружены.

Исследователи из Германии под руководством доктора Хельмута Аугустина (Hellmut Augustin) изучили роль эндотелиальных клеток, выстилающих внутренние стенки кровеносных сосудов, в процессе метастазирования.

Известно, что ангиогенез является одним из важных этапов для формирования вторичных опухолевых очагов. До недавнего времени считалось, что эндотелиальные клетки играют пассивную роль в этом процессе, а новые сосуды образуются, прежде всего, под влиянием факторов роста, продуцируемых опухолью. Зарегистрированы и широко применяются препараты, угнетающие ангиогенез через блокаду факторов роста.

В данной работе в доклинической модели был опробован принципиально новый подход. Использовалось антитело, которое блокирует ангиопоэтин-2, молекулу, вырабатываемую самими эндотелиальными клетками, которая регулирует ангиогенез и поведение этих клеток.

Авторы изучили влияние различных химиотерапевтических схем на предотвращение развития метастазов у мышей после операции по удалению привитых опухолей молочной железы или легкого. Несмотря на отсутствие видимых метастазов, опухолевые клетки уже распространились на момент операции. Оказалось, что использование антител, блокирующих ангиопоэтин-2, существенно сокращало количество метастазов и увеличивало продолжительность жизни животных.

Наиболее эффективной оказалась комбинация антител к ангиопоэтину-2 с метрономной химиотерапией, схемой адъювантной терапии, при которой длительно используются более низкие дозы препаратов, чем при традиционном химиотерапевтическом лечении.

Исследователи планируют продемонстрировать эффективность нового терапевтического лечения не только на лабораторных животных, но и в клинических условиях.

Univadis

Ключевые слова: онкология

Последние новости