Представлены первые результаты КИ российского ингибитора PD-1

 1266

Представлены первые результаты КИ российского ингибитора PD-1
Фармацевтическая компания BIOCAD сообщает о первых результатах клинического исследования второй фазы ингибитора PD-1 пролголимаба – первого препарата этого класса, разработанного в России. В исследовании под названием MIRACULUM приняли участие пациенты с нерезектабельной или метастатической меланомой, сообщает GMP News.

По информации разработчика, монотерапия пролголимабом позволила достичь контроля над заболеванием у 64% пациентов, а ответа на терапию – у 34% пациентов. Назначение первой линии терапии в минимальном режиме (1 мг/кг) позволяет достичь лучших результатов контроля над заболеванием у 70% пациентов, частичного или полного ответа на терапию – у 44%. Профиль безопасности препарата сопоставим с другими известными ингибиторами PD-1.

Появление первого российского оригинального анти-PD-1 препарата позволит значительно увеличить доступность иммунотерапии для пациентов с меланомой и, как следствие, существенно улучшить прогноз выживаемости в популяции пациентов с нерезктабельной или метастатической меланомой.
Пролголимаб относится к классу ингибиторов контрольных точек иммунного ответа. Препарат, являющийся моноклональным антителом к белку PD-1, восстанавливает способность иммунной системы к распознаванию и уничтожению опухолевых клеток. Отличительной особенностью молекулы пролголимаба является наличие в Fc-фрагменте мутации LALA (Leu234Ala/Leu235Ala), которая минимизирует эффекторные свойства антитела и предохраняет PD-1 экспрессирующие Т-лимфоциты от разрушения другими иммунокомпетентными клетками.

Научные открытия, которые привели к созданию ингибиторов контрольных точек иммунного ответа – препаратов, подавляющих активность поверхностных белков Т-лимфоцитов PD-1 или CTLA-4 – в 2018 году были удостоены Нобелевской премии по физиологии или медицине.


Последние новости