Предложения по изменению критериев инвалидности при псориазе приняты к рассмотрению в Минтруда

 2689

Предложения по изменению критериев инвалидности при псориазе приняты к рассмотрению в Минтруда
В рамках IХ конференции дерматологов и косметологов Южного федерального округа, которая проходила в Краснодаре 28-29 марта 2019 года состоялся круглый стол «Вопросы нетрудоспособ-ности и проведения медико-социальной экспертизы у пациентов в псориазом». Эксперты обсудили актуальные проблемы, связанные с медико-социальной экспертизой (МСЭ) пациентов с заболеваниями кожи, а также рассказали о результатах работы по изменению критериев инвалидности для пациентов с псориазом, установленных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 декабря 2015 г. N 1024н.

Олеся Мишина, президент Межрегиональной благотворительной общественной организации
«Кожные и аллергические болезни» отметила: «На протяжении нескольких лет мы собирали многочисленные свидетельства от пациентов с псориазом о невозможности получения статуса инвалида при тяжелых, часто рецидивирующих, не поддающихся лечению формах псориаза. При этом чаще всего речь идет о людях трудоспособного возраста, которые остаются без социальной поддержки государства и не могут самостоятельно оплатить свое лечение, реабилитироваться и стать полноценными гражданами, полезными государству и обществу. Отсутствие доступа к специфическому лечению без статуса инвалида, рецидивирующее течение заболевания, необходимость проведения длительной, пожизненной терапии придают высокую социальную значимость данной проблеме. Пациентское и медицинское сообщества считают, что сложившая ситуация связана с недостаточным количеством точных оценочных классификации и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан. В этой связи МБОО «Кожные и аллергические болезни» неоднократно обращалась в ключевые ведомства – Минтруда РФ, ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России и другие – с просьбой и предложениями уточнить и расширить критерии по МСЭ».

Кохан Муза Михайловна, профессор, заведующий научно-клиническим отделом дерматологии ГБУ Свердловской области «Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии», д.м.н., рассказала об актуализации Приказа Минтруда России от 17.12.2015 N1024н (ред. от 05.07.2016). «Была принята к рассмотрению редакция приказа в отношении псори-аза, учитывающая частые (более 2 раз в год) обострения или непрерывно-рецидивирующее тече-ние заболевания при площади поражения кожи более 10%; ладонно-подошвенный псориаз; резистентность к терапии. Мы надеемся, что в ближайшее время эта версия приказа будет одобрена Минтрудом России и внедрена в реальную практику. Это означает большой шаг вперед по улучшению качества оказываемой медицинской помощи для пациентов с псориазом».

Несмотря на позитивные изменения, остается еще большой круг вопросов, который требует решения. Глузмин Михаил Иванович, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава Краснодарского края, ЮФО, главный врач ГБУЗ «Клинический кожно-венерологический диспансер» Минздрава Краснодарского края, к.м.н., доцент, обратил внимание на проблему, с которой сталкиваются больные, имеющие группу инвалидности и получающие биологическую терапию. «Такие пациенты характеризуются низким уровнем или отсутствием кожных высыпаний, а также видимых нарушений функций. При последующей процедуре МСЭ они теряют группу инвалидности и доступ к возможности обеспечения лекарственными средствами по бюджету федеральной льготы. Это приводит к активному рецидиву заболевания и выработке возможной резистентности к последующей проводимой биологической терапии. Данная ситуация требует разработки новых подходов к переосвидетельствованию пациентов, находящихся в медикаментозной ремиссии на фоне высокоэффективных методов биологической терапии».

В дальнейших планах по усовершенствованию медико-социальной экспертизы у больных дерматозами намечены следующие предложения:

• Реструктуризация социальной помощи (Федеральная льгота, региональная адресная по-мощь) для больных хроническими дерматозами с различными группами инвалидности.
• Внесение дополнений в классификации и критерии, используемые для переосвидетель-ствования пациентов, получающих терапию высокоэффективными методами терапии и сохраняющими в течение всего срока терапии улучшенный клинико-функциональный статус.
• Актуализация региональных регистров пациентов с псориазом, имеющих среднетяжелые и тяжелые поражения кожи (без артропатии).
• Актуализация клинических рекомендаций по лечению псориаза в части информации о применении генно-инженерных биологических препаратов и других инновационных методов лечения в терапии кожных форм псориаза (без артропатии) и согласование их Научным советом Министерства Здравоохранения Российской Федерации.
• Пересмотр действующих Стандартов оказания медицинской помощи при псориазе и их гармонизация с клиническими рекомендациями по лечению псориаза.
• Разработка методических материалов (пособие для врачей дерматовенерологов) по методике оформления документации и маршрутизации пациентов при подготовке к МСЭ.

Ключевые слова: псориаз инвалидность

Последние новости