Предложен способ ранней диагностики рака поджелудочной железы

 2499

Изображение с сайта presidentmed.ruРак поджелудочной железы - одно из наиболее тяжелых онкологических заболеваний. Пятилетняя выживаемость после постановки диагноза составляет лишь 6%. Одной из причин высокой смертности является отсутствие эффективных методов, позволяющих выявить заболевание на ранних стадиях.

Группа специалистов из Онкологического центра Моффитта (Moffitt Cancer Center) под руководством доктора Дженнифер Пермут-Вей (Jennifer Permuth-Wey) изучили диагностическое значение некоторых молекул микроРНК при внутрипротоковых папиллярно-муцинозных опухолях. Такие опухоли представляют собой новообразования в поджелудочной железе, которые диагностируются при помощи компьютерной томографии или других методов визуализации. Они могут быть доброкачественными (относиться к низкому риску) и злокачественными (относиться к высокому риску по развитию карциномы поджелудочной железы), но определить это без хирургического вмешательства невозможно.

Авторы изучили профиль экспрессии микроРНК в полном геноме 28 хирургически удаленных внутрипротоковых папиллярно-муцинозных опухолей. Девятнадцать из них по данным гистологического исследования относились к высокому риску, а девять - к низкому. Исследователи рассматривали ассоциации между профилем экспрессии микроРНК и различными клиническими и гистологическими характеристиками образцов и анализировали доступные данные о генах, на работу которых влияют микроРНК.

Авторы обнаружили шесть микроРНК, которые можно определить как в опухолевых тканях, так и в крови, присутствие которых указывает на высокий риск злокачественных внутрипротоковых папиллярно-муцинозных опухолей.

Результаты работы позволяют создать метод предоперационной оценки риска злокачественного заболевания и улучшают понимание биологии новообразований поджелудочной железы.

Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно