Предложен новый метод активации иммунного ответа

 1948

Изображение с сайта doctorpersin.ruИсследовательская группа из Института биоинженерии Висса при Гарвардском университете под руководством Дэвида Муни (David Mooney) разработала новый подход борьбы с онкологическими заболеваниями и ВИЧ. Они предложили вводить в организм кремниевые стержнеподобные частицы, которые способны образовывать трехмерные структуры. В модели на животных эти структуры активировали работу иммунных клеток и помогали эффективно бороться с раком.

Крошечные биодеградируемые кремниевые стержни можно вводить подкожно с помощью шприца. После выполнения необходимых функций введенные частицы разрушаются в течение нескольких месяцев.

Собранные из стержнеобразных частиц трехмерные пористые структуры, заполненные лекарственным средством (специфическими цитокинами, олигонуклеотидами, крупными белковыми антигенами), привлекают дендритные клетки, участвующие в активации иммунного ответа. Они в свою очередь стимулируют остальные клетки иммунной системы атаковать и уничтожать клетки опухоли.

Ученые отмечают, что они могут изменять размер пор и их содержимое. Авторы планируют, что при помощи подобранных цитокинов можно будет рекуртировать специфические дендритные клетки и влиять на них при помощи белковых препаратов. Это должно помочь в лечении инфекций.

В настоящее время новая методика была протестирована только на мышах, но авторы предполагают, что она также окажется эффективной для человека. Важным преимуществом нового носителя для вакцин является ее низкая цена и возможность быстрого получения.

Univadis

Ключевые слова: ВИЧ исследования

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно