Правительство внесло в Госдуму законопроект об организации паллиативной помощи

Правительство внесло в Госдуму законопроект об организации паллиативной помощи

 440

Правительство внесло в Госдуму законопроект об организации паллиативной помощи
На рассмотрение нижней палаты парламента направлен законопроект об организации паллиативной медицинской помощи. Документ, разработанный Минздравом, внесен правительством РФ, пишет АГН «Москва».

Законопроект направлен на расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнение порядка ее оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому, а также порядка социального обслуживания неизлечимо больных людей и порядка межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг. Принятие документа позволит повысить доступность и качество паллиативной медицинской помощи для нуждающихся в ней пациентов и оптимизировать расходы регионов.

Законопроектом также уравниваются понятия «паллиативная медицинская помощь» и «паллиативная помощь», которыми обозначаются одновременное оказание медицинской помощи и предоставление социальных услуг. Уточняется, что паллиативная медицинская помощь будет подразделяться на первичную, в том числе доврачебную и врачебную, и специализированную паллиативную медицинскую помощь.

Помимо этого, документом предусматривается возможность предоставления гражданам бесплатных лекарств при оказании им паллиативной медицинской помощи не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.


Последние новости