Правительство РФ призвали пересмотреть перечень орфанных заболеваний

Правительство РФ призвали пересмотреть перечень орфанных заболеваний

 3488

Правительство РФ призвали пересмотреть перечень орфанных заболеваний
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко призвал пересмотреть действующий в РФ перечень орфанных заболеваний, а также перевести финансирование закупок препаратов для лечения редких болезней на федеральный уровень. Свою позицию Герасименко изложил в ходе «круглого стола» на тему «Опыт и проблемы лечения орфанных заболеваний у взрослых», пишет «Парламентская газета».

Герасименко рассказал, что согласно действующему законодательству, к орфанным заболеваниям в России относятся 24 нозологии, при чем этот перечень был утвержден в 2012 году и с тех пор не пересматривался. «Больше того, сейчас фактически отсутствует процедура его пересмотра, и это притом что, по данным ВОЗ, в мире насчитывается более 6 тысяч орфанных заболеваний. Таким образом, получается, что больным, чьи диагнозы не входят ни в программу «7 нозологий», ни в эти 24 нозологии, бесплатные лекарства не предоставляются вовсе и они должны просто умирать», - заявил зампредседателя комитета Госдумы.

Говоря о финансировании орфанных медикаментов, он отметил, что до сих пор средства на редкие препараты должны выделять регионы, однако возможности субъектов далеко не всегда позволяют им справиться с этой задачей. «В связи с этим встает вопрос о необходимости перевести финансирование закупок этих лекарств на уровень федерального бюджета», — подчеркнул депутат.

Ключевые слова: орфанные заболевания

Последние новости