Правительство РФ отклонило предложение СП об исключении медстраховщиков из системы ОМС

Правительство РФ отклонило предложение СП об исключении медстраховщиков из системы ОМС

 2102

Правительство РФ отклонило предложение СП об исключении медстраховщиков из системы ОМС
Кабинет министров РФ не поддержало инициативу Счетной палаты об исключении страховых организаций из системы ОМС, пишут «Ивестия». Ранее Счетная палата провела проверку, по итогам которой заключила, что страховщики не справляются с защитой прав пациентов, о чем проинформировала правительство.

В аппарате правительства подтвердили получение информационного письма от Счетной палаты, сообщив, что предложение по исключению страховщиков из системы ОМС не поддержано. «Радикальных мер не планируется. Будет вестись работа по усилению контроля со стороны страховых организаций за оказанием медицинской помощи застрахованным лицам, за качеством лечения», - пояснил «Известиям» источник в аппарате правительства.

По данным Росстата, на конец сентября 2015 года в стране действовало 54 страховых медорганизации. На них также возложен финансовый контроль за оказанием медпомощи застрахованным лицам. Перед оплатой счетов страховщики проводят медико-экономическую экспертизу, а также экспертизу качества оказанной медпомощи. В среднем за год около 4% от всех выставленных счетов отклоняются.

Деятельность страховых медорганизаций стала предметом проверки СП в сентябре-декабре 2015 года. В ходе проверки были установлены факты оплаты медицинских услуг, которые фактически выполнены не были. В связи с этим контрольный орган в письме, направленном в правительство, предложил рассмотреть вопрос «о целесообразности внесения изменений в законодательство для изменения роли страховых медорганизаций и их финансового обеспечения, с возможностью их последующего исключения из участников ОМС».

По словам президента Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Дмитрия Кузнецова, большинство вскрытых в ходе проверки СП проблем сами же аудиторы объясняют в своем отчете несовершенством нормативной базы ОМС, отсутствием ряда стандартов.


Последние новости