Правительство РФ намерено дальше повышать доступность наркотических обезболивающих

 1668

Правительство РФ намерено дальше повышать доступность наркотических обезболивающих
В России доступность наркотических обезболивающих для онкологических больных повысилась, но проблема еще не решена окончательно, заявила вице-премьер Ольга Голодец на заседании попечительского совета при правительстве РФ.

«Тема обезболивания была для нас в предыдущие годы в центре внимания. И многие вопросы были решены. Но пациенты, вынужденные сталкиваться с темой обезболивания, по-прежнему жалуются, что существуют те или иные барьеры для получения необходимой помощи. Пока мы не можем сказать, что проблема решена», – отметила Голодец.

Она напомнила, что за последние два года был увеличен срок действия рецептов на наркотические обезболивающие с 5 до 15 дней, упрощена процедура назначения сильнодействующих анальгетиков, а также утверждено право получения рецептов на обезболивающие для родственников немобильных пациентов и соцработников.

В ходе заседания попечительского совета обсуждался проект плана дальнейших действий по повышению доступности наркотических обезболивающих. В частности планируется дальнейшее расширение номенклатуры лекарственных препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества, повышение доступности данных препаратов, декриминализацию деяний медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушениями в процессе осуществления ими профессиональной деятельности, дальнейшее развитие паллиативной помощи.

В правительстве рассматривают возможность увеличения количества лицензий, выданных аптечным и медицинским организациям на осуществление деятельности по обороту наркотических и психотропных веществ на уровне 5% в год. Также планируется увеличение числа учреждений, работающих с наркотическими ЛС, не менее чем на 10% в год.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно