Правительство поручило проработать вопрос об отмене обязательной сертификации вакцин

Правительство поручило проработать вопрос об отмене обязательной сертификации вакцин

 2526

Правительство поручило проработать вопрос об отмене обязательной сертификации вакцин
Правительство РФ поручило Минпромторгу, Минздраву и Росздравнадзору до 15 марта 2016 года подготовить проект постановления, отменяющий обязательную сертификацию иммунобиологических препаратов. Это следует из протокола совещания, которое состоялось 20 февраля у заместителя руководителя аппарата правительства Нелли Найговзиной, пишут «Ведомости».

Помимо этого министерства должны решить, стоит ли менять нормы о государственном контроле вакцин в законах об обращении лекарств и о техническом регулировании. В результате регулирование вакцин в России должно прийти в соответствие с нормами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), гласит протокол.

На совещании у Нелли Найговзиной обсуждалась отмена сертификация, отметил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. По мнению Шипкова, сертификация каждой партии вакцин – мера избыточная, закон и так предписывает их выборочный контроль Росздравнадзором и обязывает производителей вакцин следовать международным стандартам качества GMP.

В свою очередь представитель Росздравнадзора рассказал, что Минздрав и Росздравнадзор разработали проект изменений в некоторые нормативные акты, связанных с обращением иммунобиологических лекарств. Однако документы касаются не отмены сертификации вакцин, а прозрачности процедуры их клинических испытаний.

О необходимости сертификации вакцин правительство задумалось после того, как Россия столкнулась с нехваткой иностранных препаратов. В частности, проблемы с их поставками возникли у французской Sanofi, производящей Пентаксим и Акт Хиб, и у британской GlaxoSmithKline.

Ключевые слова: вакцина Фармрынок РФ

Последние новости