Правительственная комиссия поддержала отмену запрета на выращивание опийного мака

Правительственная комиссия поддержала отмену запрета на выращивание опийного мака

 1004

Правительственная комиссия поддержала отмену запрета на выращивание опийного мака
Законопроектная комиссия правительства РФ одобрила проект закона о выращивании наркосодержащих растений для производства отечественных наркотических обезболивающих препаратов.

«Предлагается отменить существующий запрет и определить порядок культивирования наркосодержащих растений для производства в медицинских целях и ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ», - говорится в справке к законопроекту, которая приводится в сообщении пресс-службы правительства.

В правительстве подчеркивают, что целью законопроекта является создание на территории России производств полного цикла (включая выпуск АФС) наркотических средств и психотропных веществ.

Сейчас в России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия (9 из них включены в перечень ЖНВЛП), которые производятся федеральными государственными унитарными предприятиями из импортируемых АФС. Международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, 9 из которых находятся в юрисдикции государств, применивших к России санкции.

«Таким образом, для обеспечения национальной безопасности в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо импортозамещение. В связи с этим возникает необходимость организации полного цикла производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений», - подчеркнули в правительственной комиссии.

Полный цикл производства наркотических анальгетиков центрального действия предполагает культивирование разрешенных сортов наркосодержащего снотворного мака (Papaver somniferum L, в сельскохозяйственной практике – масличный мак, в соответствии с Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года – опийный мак) с высоким содержанием алкалоидов опия (морфин, тебаин, кодеин), переработку маковой соломы в активные фармацевтические субстанции и производство наркотических лекарственных препаратов.


Последние новости