Правительственная комиссия поддержала декриминализацию ввоза сильнодействующих ЛС

Правительственная комиссия поддержала декриминализацию ввоза сильнодействующих ЛС

 2277

Правительственная комиссия поддержала декриминализацию ввоза сильнодействующих ЛС
Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект, декриминализующий ввоз в Россию лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества и яды, для личного применения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Минздраве и Минэкономразвития. По данным агентства, подготовленный Минздравом документ уже одобрен Минэкономразвтия, после рассмотрения за заседании правительства, которое запланировано на четверг, он поступит в Государственную Думу.

Законопроект предусматривает внесение изменения в ст. 50 закона «Об обращении лекарственных средств», в соответствии с которыми лекарства, содержащие сильнодействующие вещества и яды, можно будет ввозить в Россию при наличии рецепта.

Помимо этого, по данным РБК, власти намерены упростить ввоз в Россию лекарственных препаратов, содержащих ядовитые вещества и отпускаемых без рецепта врача. Для таких ЛС законопроектом предусмотрено исключение требование о предъявлении документов, подтверждающих их назначение для медицинского применения.

В соответствии с действующим законодательством ввоз сильнодействующих ЛС в Россию запрещен. Максимальное наказание, предусмотренное за соответствующее правонарушение ст. 226.1 УК РФ составляет 12 лет лишения свободы. Однако летом прошлого года Конституционный суд признал эту норму незаконной и предписал законодателям урегулировать этот вопрос.


Последние новости