Правительственная комиссия одобрила законопроект об ответственности за нарушения правил клинических исследований

 2661

Правительственная комиссия одобрила законопроект об ответственности за нарушения правил клинических исследований
Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект об административной ответственности за нарушения законодательства в сфере здравоохранения, сообщается на сайте кабинета министров.

Действующее законодательство не устанавливает административную ответственность за ряд нарушений в сфере здравоохранения, даже если они влияют на оценку эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Это не позволяет в полной мере применять меры воздействия при выявлении в ходе проверок должностными лицами Росздравнадзора нарушений качества и безопасности медицинской деятельности.

Документом предлагается установить административную ответственность за нарушения, выявляемые Росздравнадзором в рамках контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций, в том числе за нарушения правил проведения клинических и доклинических исследований, порядков оказания медицинской помощи, порядков проведения медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, а также порядка назначения и выписывания медикаментов.

В правительстве подчеркивают, что законопроект направлен на создание централизованной системы государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций, повышение эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности и ориентацию государственного контроля на предупреждение, выявление и пресечение нарушений в сфере здравоохранения.

Ключевые слова: Правительство

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно