Правительственная комиссия одобрила законопроект о паллиативной помощи

Правительственная комиссия одобрила законопроект о паллиативной помощи

 502

Правительственная комиссия одобрила законопроект о паллиативной помощи
Комиссия по законопроектной деятельности при правительстве РФ одобрила законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи». Документ подготовлен Минздравом РФ во исполнение поручения президента по итогам встречи с представителями общественных организаций, состоявшейся в июле 2017 года. 

Законопроект предусматривает законодательное расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнение порядка ее оказания, порядка социального обслуживания неизлечимо больных, а также межведомственного взаимодействия при оказании медицинских и социальных услуг. 

Понятие «паллиативная медицинская помощь» предлагается определить как «комплекс действий, включающий медицинское вмешательство, действия психологического характера и по уходу, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больных граждан, на избавление от боли и облегчение других тяжелый проявлений заболевания и поддержание функций организма». 

Предусматривается разделение паллиативной помощи на доврачебную, врачебную и специализированную паллиативную помощь.  Оговаривается возможность оказания паллиативной помощи как в амбулаторных условиях, в том числе на дому, так и в условиях стационара или дневного стационара. При этом при оказании паллиативной медицинской помощи в условиях дневного стационара граждане будут обеспечиваться лекарственными препаратами в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

 Документ конкретизирует права пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, с помощью наркотических или психотропных лекарственных препаратов.

Также законопроектом регламентируются вопросы взаимодействия медработников с работниками организаций социального обслуживания, другими лицами а также общественными объединениями и НКО, работающими в сфере здравоохранения, при оказании паллиативной помощи.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства РФ. 


Последние новости