Потребность в неинъекционных формах обезболивающих выросла в 4 раза

Потребность в неинъекционных формах обезболивающих выросла в 4 раза

 579

Потребность в неинъекционных формах обезболивающих выросла в 4 раза
Регионы РФ стали больше нуждаться в наркотических обезболивающих препаратов в форме таблеток, капсул и пластырей, а не растворов для инъекций, пишет ТАСС. По данным Минздрава, потребность в неинъекционных формах выросла в 4 раза за последние 4 года.

«Объем заявленной потребности в неинвазивных наркотических лекарственных препаратах в 2018 году вырос в четыре раза по сравнению с 2014 годом. Расчетный уровень обезболивания по прогнозным данным в 2018 году составит около 80% (в сравнении с 2014 годом - 12%)», - сообщили в Минздраве.

В ведомстве также уточнили, что «в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год включены восемь международных непатентованных наименований наркотических анальгетиков в 18 лекарственных формах». Среди них есть как инъекционные, так и неинъекционные препараты.

Ранее президент России Владимир Путин провел встречу с учредителем благотворительного фонда «Вера» Нютой Федермессер. На встрече были подняты несколько задач, которые нужно решить для оказания паллиативной помощи - обезболивание, инфраструктура, кадры, отсутствие стандартов и протоколов. Как отметила Федермессер, обезболивающие препараты для детей в РФ существуют в основном в инъекционных формах, но даже их врачи не назначают. С одной стороны, врачи боятся ответственности, так как за любую ошибку в назначении наркотических препаратов медику грозит уголовная ответственность. С другой стороны, вопросы детского обезболивания в принципе достаточно новые для российских медиков.

Действительно, лишь несколько обезболивающих препаратов на данный момент могут применяться у детей с хронической болью. Так, разрешен морфин в капсулах - для детей весом более 20 кг, таблетки - для детей с 1 года, фентаниловые пластыри можно применять у детей с 2 лет.

Еще шесть препаратов уже могут применяться у детей, но только в качестве раствора для инъекций, из них лишь одно лекарство на данный момент разрешено к применению от рождения. Отмечается, что в отношении детей значение имеет не только форма лекарства, но и дозировка препарата.


Последние новости