Потребление пищи с высоким содержанием антиоксидантов снижает риск фибрилляции предсердий

 2525

Изображение с сайта medscape.comГруппа итальянских исследователей опубликовала в Journal of Thoracic and Cardiovascular Surgery итоги своей работы по оценке влияния диеты на результаты хирургических вмешательств на сердце. Было подтверждено, что диета, богатая антиоксидантами, снижает риск развития фибрилляции предсердий в послеоперационном периоде.

В исследование были включены 217 пациентов итальянского происхождения, у которых планировалось проведение сердечно-сосудистой операции. Чаще всего у участников выполнялись аорто-коронарное шунтирование и операции на клапанах. Количество антиоксидантов в диете пациентов определялось по опроснику, валидированному в более масштабных исследованиях.

Общая распространенность фибрилляции предсердий после операции составила 38,2%. По количеству антиоксидантов в употребляемой пище участники исследования были разделены на три терциля. У пациентов из верхнего терциля (треть участников с наибольшим количеством антиоксидантов в диете) риск послеоперационной фибрилляции предсердий был на 54% ниже, чем у остальных пациентов. Эффект сохранялся после учета вмешивающихся факторов и при расчетах в подгруппах больных, которым выполнялось аорто-коронарное шунтирование и аорто-коронарное шунтирование с одновременной заменой клапанов.

К продуктам, приносившим наибольшее количество антиоксидантов в диету больных, относились вино, кофе и фрукты. Содержание в них антиоксидантов составляло 85% от общего количества.

Авторы считают, что результаты их работы могут повлиять на рекомендации по ведению больных, которым с высокой вероятностью потребуется операция на сердце.

Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно