Потребление черники не оказывает благоприятного действия на остроту зрения в темноте

Потребление черники не оказывает благоприятного действия на остроту зрения в темноте

 2363

Изображение с сайта newpix.ruГруппа канадских ученых из сельскохозяйственного исследовательского центра в Кентвилле и из Университета Далгаузи оценили, влияет ли употребление черники на зрение у человека. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Согласно распространенному мнению, черника способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, улучшает память и зрение, в особенности ночное. Авторы данного исследования изучили опубликованные работы по оценке влияния употребления черники на зрение и провели собственные эксперименты.

В более ранних клинических и лабораторных (in vitro) работах было показано, что употребление черники может улучшить ночное зрение, а антоцианины, растительные пигменты, способствуют регенерации молекул, воспринимающих свет в клетках сетчатки. Авторы данного исследования оценили эти результаты как сомнительные из-за недостатков дизайна и плохого контроля.

В их собственных экспериментах, один из которых включил 72 человека, а другой 59, было подтверждено, что добавление черники к рациону не влияет на зрение в темноте, но ускоряет восстановление зрения после вспышки яркого света. Положительный эффект был очень небольшим, вероятно, незаметным большинству здоровых людей.

Авторы предполагают, что более выраженные результаты могут быть получены у испытуемых с нарушениями зрения.

Univadis.ru

Ключевые слова: черника исследование

Последние новости